Open in App Akhbar Alaan
Rating
استخدم تطبيقنا ×

تقنية جديدة للتبريد مستوحاة من المحركات النفاثة

16/01/2013 . 23:59

Featured Image

اتعلم ما المشكلة مع تلك الحواسيب المكتبية او المحمولة ؟ نعم انها تلك المراوح التي تصدر الضجيج و هي تقوم بتبريد رقاقات الجهاز. ليس هذا فقط ، بل انها من اكثر اجزاء الجهاز عرضة للعطب. كما انها تأخذ حيز كبير نسبيا من مساحة الحاسب. و لكن لا تقلق فهذا الأمر لن يستمر طويلا.

شركة General Electric تعمل على تطوير تقنية جديدة لتبريد الحواسيب المحمولة و اللوحيات مستوحاة من ضواغط الهواء للمحركات النفاثة . هذه التقنية تتميز بأن الصوت الذي تصدره غير مسموع نسبيا. كما أنها اكثر فاعلية و كفاءة في تبريد الأجهزة . مع الأخذ في عين الاعتبار انها لا تستهلك الكثير من المساحة .

هذه التقنية تعمل مثل ما تعمل الرئتين ، فهي عبارة عن ضاغط يتقلص لسحب الهواء الى داخل الجهاز، و يتمدد لطرده الى الخارج. تماما مثل عملية الشهيق و الزفير.  و لكي تتقلص و تتمدد يتم تمرير تيارات كهربائية عبره بترددات سريعة ليعمل الضاغط بسرعة كبيرة تصل حتى 150 تقلص و تمدد في الثانية الواحدة.

هذه التقنية تم ترخيصها لشركة يابانية و من المتوقع ان نشاهدها في المنتجات مع حلول السنة القادمة. (توقع بشكل كبير استخدامها في اللوحيات)

الكاتب: عقيل عبدالله

مهتم بمواضيع ومقالات مشابهة؟
سجل الآن

شاركنا رأيك ...

النشرة البريدية

تريد المزيد من أخبارنا وبرامجنا؟
الرجاء إدخال بياناتك للاشتراك في نشرتنا البريدية.

اشترك في نشرتنا الاخبارية