Open in App Akhbar Alaan
Rating
استخدم تطبيقنا ×

وفاة الشاعر اليمني عبدالعزيز المقالح

28/11/2022 . 18:39

Featured Image

الأديب والشاعر اليمني عبدالعزيز المقالح

اليمن (أخبار الآن)

الموت يغيب أديب اليمن الدكتور عبدالعزيز المقالح

توفي الأديب والشاعر اليمني عبدالعزيز المقالح، عن عمر ناهز (84 عاماً)، الاثنين، بالعاصمة صنعاء.

ويعد الشاعر المقالح من أبرز شعراء اليمن والعالم العربي في العصر الحديث، إذ ولد باليمن عام 1937، وحصل على الشهادة الجامعية عام 1970، كما حصل على شهادة الماجستير من كلية الآداب بجامعة عين شمس في مصر عام 1973، وعلى شهادة الدكتوراه من جامعة عين شمس عام 1977، وعمل أستاذاً للأدب والنقد الحديث في كلية الآداب – جامعة صنعاء، ثم رئيساً لجامعة صنعاء من 1982 – 2001م، فرئيس مركز الدراسات والبحوث اليمني بصنعاء.

فاز الدكتور عبدالعزيز المقالح بجائزة العويس الثقافية في دورتها الحادية عشرة، وحصل على جائزة (اللُّوتس) عام 1986م، ووسام الفنون والآداب– عدن 1980م، ووسام الفنون والآداب- صنعاء 1982م، وجائزة الشارقة للثقافة العربية، بالتعاون مع اليونيسكو، باريس 2002م، وجائزة (الفارس) من الدرجة الأولى في الآداب والفنون من الحكومة الفرنسية 2003، ونال جائزة الثقافة العربية من المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم 2004.

وفاة الشاعر اليمني عبدالعزيز المقالح

وعمل المقالح رئيس مركز الدراسات والبحوث اليمني حتى وفاته، وهو ايضا عضوًا لكل من مجمع اللغة العربية بالقاهرة والأكاديمية الدولية للشعر في إيطاليا والمجمع العربي في دمشق، ومجلس أمناء "مركز دراسات الوحدة العربية" في بيروت.

وحصل  على العديد من الجوائز والأوسمة منها جائزة الثقافة العربية من منظمة اليونسكو في باريس 2002، جائزة (اللوتس) 1986، وجائزة الفارس من الدرجة الأولى في الآداب والفنون، من الحكومة الفرنسية 2003، وايضا حصل على الميدالية الذهبية الممتازة وهي الجائزة التقديرية للثقافة العربية، للعام 2003/2004م من المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم.

مهتم بمواضيع ومقالات مشابهة؟
سجل الآن

شاركنا رأيك ...

النشرة البريدية

تريد المزيد من أخبارنا وبرامجنا؟
الرجاء إدخال بياناتك للاشتراك في نشرتنا البريدية.

اشترك في نشرتنا الاخبارية