Open in App Akhbar Alaan
Rating
استخدم تطبيقنا ×

الأمم المتحدة: 70 % من الأراضي الجافة المستخدمة للزراعة مهددة بالتصحر

22/04/2015 . 21:10

أخبار الآن | دبي - الإمارات العربية المتحدة - (أسماء حيدوسي) 

تحيي منظمة الأمم المتحدة اليوم الموافق في الثاني و العشرين من ابريل /نيسان  ،" يوم الأرض العالمي" حيث يهدف هذا اليوم إلى نشر الوعي والاهتمام بالبيئة الطبيعية لكوكب الأرض إذر أكدت الامم المتحدة في هذا اليوم  أن 70 % من الأرضي الجافة المستخدمة للأغراض الزراعية مهددة بالتصحر.

 بعد تزايد الاهتمام العالمي بالبيئة ، وفي محاولة للحد من التلوث وتدمير البيئة اللذين يهددان مستقبل البشرية ، خصصت الامم المتحدة تاريخ 22 أبريل / نيسان من كل سنة يوم الأرض العالمي لفت إنتباه العالم إلى المشاكل البيئة التي تهدد الكرة الارضية و يهدف هذا اليوم إلى نشر الوعي والاهتمام بالبيئة الطبيعية لكوكب الأرض

تواجه الأرض تحديات جسيمة تراكمت على امتداد عقود زمنية منذ الثورة الصناعية والانفجار السكاني والاستغلال الأسوأ للموارد الطبيعية، وقد اثر ذلك وبشكل مباشر على عدد كبير من القطاعات وعناصر البيئة المختلفة ونشاطات الإنسان اليومية.

 و نظرا لاستنزاف الإنسان لموارد الأرض المختلفة وعدم الاكتراث العالمي بمشكلة التلوث وما ينجم عنها من عواقب وخيمة، فان 70 % من الأرض الجافة المستخدمة للأغراض الزراعية مهددة بالتصحر كما يستنزف البشر الموارد الطبيعية بطريقة مفرطة للغاية، فيزيد مجمل ما يستهلك من الموارد الطبيعية أكثر مما تنتجه الأرض سنويا بنحو 20 %، ويستهلك سكان الدول الغنية الذين يشكلون فقط 15 % من سكان العالم ما يزيد عن 55 % من تلك الموارد.

كما تواجه الحياة البرية أكبر خطر حقيقي ، فالخلل البيئي وفقدان التوازن البيولوجي الناجم عن تصرفات البشر المختلفة ،أدى إلى إصابة نصف الاراضي الرطبة بالجفاف، وتؤكد الدراسات أن 80 % من اقتصاد العالم يعتمد على المنتجات البيولوجية 
و أكدت الامم المتحدة ان على الفرد المحافظة على صحة البيئة من خلال ممارساته اليومية التي تشكل اعترافاً منه بأحقية كثيرين آخرين يشاركونه الحياة على هذا الكوكب . كما أن إتباعه نهجاً حياتياً تكون من أولوياته الحفاظ على البيئة ، قد يهم في التخفيف من الأضرار التي ارتبطت بالعديد من الأنشطة البشرية التي أثقلت كاهل الأرض بمخاطرها .

 

مهتم بمواضيع ومقالات مشابهة؟
سجل الآن

شاركنا رأيك ...

النشرة البريدية

تريد المزيد من أخبارنا وبرامجنا؟
الرجاء إدخال بياناتك للاشتراك في نشرتنا البريدية.

اشترك في نشرتنا الاخبارية