Open in App Akhbar Alaan
Rating
استخدم تطبيقنا ×

تكنولوجيا جديدة لنقل الرسائل النصية الى العدسة اللاصقة

13/12/2012 . 23:59

Featured Image

استحدث الباحثون في مركز تكنولوجيا المنظومات المجهرية بجامعة غينت البلجيكية شاشة كريستال سائل يمكن زرعها في العدسات اللاصقة لتحليل الصور الساقطة عليها باستخدام تكنولوجيا لاسلكية.  وقال البروفيسور هربرت دي سمت ان الباحثين بعد ان توصلوا الى التكنولوجيا الأساسية يستطيعون الآن الاشتغال على تطبيقات حقيقية قد تكون متاحة في غضون سنوات قليلة.

وبخلاف شاشة العدسات اللاصقة التي تقتصر قوة وضوحها على بضعة بيكسلات لتكوين صورة فان التكنولوجيا الجديدة تتيح استخدام السطح المحدب للعدسة بأكمله.  ومن التطبيقات التي أشار اليها الباحثون "عدسة لاصقة تقوم بدور النظارات الشمسية القابلة للتعديل. ونقلت صحيفة الديلي تلغراف عن جيل دي سمت رئيس فريق الباحثين الذين يعملون على المشروع "ان هذه ليست رواية من روايات الخيال العلمي" متوقعا ان تكون التطبيقات التجارية للتكنولوجيا الجديدة متاحة في غضون خمس سنوات.

وأوضح دي سمت ان التكنولوجيا الجديدة لن تحل محل الشاشة السينمائية ولكنها في تطبيقات محددة يمكن ان تعرض صورا مثل اتجاهات الطريق أو نقل رسائل نصية من الهاتف الذكي الى العين مباشرة.  وأشار دي سمت الى ان الاختراع الجديد هو الخطوة الأولى نحو "شاشات تعرض صورا على العدسة اللاصقة بتفاصيل لا تختلف عن شاشة التلفزيون".  كما يمكن استخدام العدسات لأغراض طبية مثل التحكم بشدة الضوء المنبعث نحو شبكية العين في حال اصابة القزحية بتلف.  وللأغراض التجميلية يمكن استخدام العدسة على قزحية العين بألوان مختلفة حسب مزاج المستخدم.

المصدر: انتي احلى

مهتم بمواضيع ومقالات مشابهة؟
سجل الآن

شاركنا رأيك ...

النشرة البريدية

تريد المزيد من أخبارنا وبرامجنا؟
الرجاء إدخال بياناتك للاشتراك في نشرتنا البريدية.