أخبار الآن
  • الأخبار
    • أخبار عربية
    • أخبار عالمية
    • ملفات خاصة
    • مقالات رأي
    • أخبارك المحلية
    • وثائقيات
    • حصري
    • محتوى تفاعلي
  • اقتصاد
  • رياضة
  • صحة
  • حصري
  • تكنولوجيا
  • متفرقات
    • عيش الآن
    • تسوق
    • طبخ
    • عالم المرأة
    • فن ومشاهير
    • موضة وجمال
    • صفحة الخصومات
  • ملفات
  • برامج إخبارية
    • النقاش مع جنان موسى
    • غود نيوز
    • فهلوي شو
    • ستديو الآن
    • نون
    • مطبخ أخبار اليوم
    • مطبخ أخبار الظهيرة
    • مطبخ أخبار الليلة
    • نشرة الواحدة
    • مراسلون
    • مرصد الجهادية
  • تريندينغ
  • بودكاست
لا توجد نتائج
استعرض جميع النتائج
  • العراق يستهدف بقايا داعش
  • انتهاكات حقوقية في روسيا
  • مونديال كرة اليد
  • هزيمة ماكغريغور
أخبار الآن
  • الأخبار
    • أخبار عربية
    • أخبار عالمية
    • ملفات خاصة
    • مقالات رأي
    • أخبارك المحلية
    • وثائقيات
    • حصري
    • محتوى تفاعلي
  • اقتصاد
  • رياضة
  • صحة
  • حصري
  • تكنولوجيا
  • متفرقات
    • عيش الآن
    • تسوق
    • طبخ
    • عالم المرأة
    • فن ومشاهير
    • موضة وجمال
    • صفحة الخصومات
  • ملفات
  • برامج إخبارية
    • النقاش مع جنان موسى
    • غود نيوز
    • فهلوي شو
    • ستديو الآن
    • نون
    • مطبخ أخبار اليوم
    • مطبخ أخبار الظهيرة
    • مطبخ أخبار الليلة
    • نشرة الواحدة
    • مراسلون
    • مرصد الجهادية
  • تريندينغ
  • بودكاست
  • العراق يستهدف بقايا داعش
  • انتهاكات حقوقية في روسيا
  • مونديال كرة اليد
  • هزيمة ماكغريغور
لا توجد نتائج
استعرض جميع النتائج
Open in App Akhbar Alaan
Rating242
استخدم تطبيقنا×
أخبار الآن
  • العراق يستهدف بقايا داعش
  • انتهاكات حقوقية في روسيا
  • مونديال كرة اليد
  • هزيمة ماكغريغور
AlaanK_LDR1_Ad

الرئيسية » الأخبار » مقالات رأي

الفرد عصفورالفرد عصفور
نشر في: يناير 13, 2021 13:59  • آخر تحديث: 17.01.2021 00:48
 • في  مقالات رأي

تحولات المعارضة الإيرانية والزحف من الداخل

المعارضة الإيرانية

العلم الإيراني أمام مقر الوكالة الدولية للطاقة الذرية/ رويترز

أخبار الآن | عمان - الأردن - تحليل

منذ قيام الجمهورية الإسلامية في إيران بدأ المتضررون من النظام الجديد يعارضونه أما الآن فان المعارضة الإيرانية بدأت تسري في عروق الذين كانت تعتبرهم الثورة الإسلامية أبناءها. ربما تعود النظام على المعارضة الشعبية التي تمثلها التظاهرات والمواجهات في الشوارع وهذه لا تخيفه لأنه يقمعها بوحشية عبر ميلشيات الحرس أما الذي يخشاه النظام فهو المعارضة الأخرى التي يمثلها من كان يعتبرهم أبناءه وأبناء الثورة الذين يفترض انهم سيكملون مسيرتها. فقد بدأت أصوات معارضة تخرج من هنا وهناك بعضها أصحاب عمائم من داخل الحلقات الضيقة للحوزات الذين يرون ما لا يراه عموم الناس ويستطيعون التأثير بأكثر مما يستطيع غيرهم.

استفزازات متتالية لـ المعارضة الإيرانية

في الثاني عشر من شهر ديسمبر الماضي أعدمت السلطات الإيرانية الصحفي المعارض روح الله زم الذي كان يدير موقعا إعلاميا إلكترونيا له مئات الألوف من المتابعين ومن باريس كان يقود معارضة شرسة مستخدما السوشال ميديا لفضح الممارسات التي يقوم بها نظام طهران والفساد الغارق فيه.

المثير في الأمر أن روح الله زم هو أحد أبناء النظام الذين ثاروا عليه... ثاروا على نظام أقامه أباؤهم. كان هذا الصحفي صريحا وواضحا في إعلانه بانه يعمل على إسقاط النظام الذي "سرق الدين" على حد تعبيره. في عام 2019 تم استدراجه إلى العراق ومن هناك جرى خطفه ونقله إلى إيران حيث اعتقل وحوكم ونفذ فيه الحكم.

لفت إعدام هذا الصحفي أنظار العالم وأنظار الإعلام العالمي ليس فقط لأنه حالة معارضة وليس لأن إعدامه مثال على تردي الحريات في إيران أو لأنه مثال على القمع الشديد الذي يتعرض له الصحفيون بل لأن معارضة هذا الصحفي نبهت إلى التحولات الجذرية التي أصابت الكثيرين من أنصار الثورة الإسلامية أو أبناءهم الذين تحولوا عن دعمها ومناصرتها ووجدوا أنفسهم مضطرين للوقوف في صفوف المعارضة التي تطالب بالتغيير.

اختيارات المحرر

رسمياً.. تشيلسي يعلن إقالة لامبارد من منصبه رسمياً.. تشيلسي يعلن إقالة لامبارد من منصبه

رسمياً.. تشيلسي يعلن إقالة لامبارد من منصبه

قصة هروب جديدة من كوريا الشمالية.. والسبب الفقر والقمع (فيديو) قصة هروب جديدة من كوريا الشمالية.. والسبب الفقر والقمع (فيديو)

قصة هروب جديدة من كوريا الشمالية.. والسبب الفقر والقمع (فيديو)

أبوظبي أكثر مدن العالم أمانا للعام الخامس على التوالي أبوظبي أكثر مدن العالم أمانا للعام الخامس على التوالي

أبوظبي أكثر مدن العالم أمانا للعام الخامس على التوالي

كورونا والحيوانات.. علماءٌ يطالبون بتوفير لقاحات ضدّ الفيروس للكلاب والقطط قالَت مجموعة من العلماء أن القطط والكلاب قد تحتاجُ إلى الحصول على لقاح ضدّ "كورونا" للحدّ من انتشار الفيروس، وفق ما ذكرت صحيفة "ذا صن" البريطانية. 

كورونا والحيوانات.. علماءٌ يطالبون بتوفير لقاحات ضدّ الفيروس للكلاب والقطط

الملفت للنظر أيضا أن هذا الصحفي هو نجل الإمام محمد علي زم رجل الدين الذي كان مسؤولا عن الدعاية الثورية للنظام في الثمانينات إذ كان يدعو الشباب الإيراني للمساهمة في إقامة الجمهورية الإسلامية تحت "القيادة العظيمة للخميني".  ولشدة ولائه للخميني اعطى ابنه اسم "روح الله" تيمنا بزعيم الثورة. لكن الولد عندما كبر ورأى واختبر الأمور على أرض الواقع انقلب عن خط والده وانغمس في معارضة شديدة ضد نظم الملالي وقد كلفه ذلك حياته.

 

يجسد روح الله زم الروح المحركة للانتفاضة حيث كان موقعه الإلكتروني "أمد نيوز" الذي أداره من باريس يمثل جيلا متمردا على نظام الثورة الإسلامية وهو نموذج من عشرات وربما مئات النماذج من أبناء الثورة الذين انقلبوا ضدها. فالانشقاقات داخل أسر الزعامات الثورية بدأت في السنوات الأولى من عمر الجمهورية عندما التحق بعض أبناء هؤلاء وأقاربهم بمنظمات معارضة. ومن هؤلاء حسين جنتي نجل آية الله احمد جنتي أحد زعماء مجلس صيانة الدستور وكان أيضا رئيس مجلس الخبراء. وقد قتل حسين جنتي في مواجهات مبكرة مع الشرطة عام واحد وثمانين. ومن الذين انضموا للمعارضة في وقت مبكر من عمر النظام نجل خطيب الجمعة في أورومية رشيد غلام رضا الحسني الذي انضم إلى فدائيي خلق, لكن السلطات اعتقلته وأعدمته في العام 1980.

وثمة ناقد آخر معارض شديد للنظام هو أحمد رضائي نجل الجنرال محسن رضائي الذي كان فيما مضى قائد الحرس الثوري. وقد هاجر أحمد رضائي إلى الولايات المتحدة عام 1988 ومن هناك قاد معارضة قوية للنظام , لكنه وجد مقتولا في أحد الفنادق في العام 2011.

في الوقت الحاضر يمثل المعارضون من داخل النظام أو بعبارة أدق من يحسبهم النظام من الموالين له مصدر الخطر الحقيقي عليه. أحد هؤلاء حسين الخميني حفيد الإمام الخميني من ابنه مصطفى (وهو غير حفيده حسن من ابنه احمد المؤيد للنظام) وقد اعتاد أن يكون ذا صوت مرتفع في النقد لما يعتبره نظاما قمعيا دكتاتوريا كان جده قد أسسه. وبدأت معارضته علنا في عام 2003 عندما سافر إلى الولايات المتحدة ومن هناك أعلن أن الإيرانيين يريدون الديمقراطية والحرية والابتعاد عن استغلال الدين في الحكم. لكنه عندما عاد إلى إيران في العام 2005 اعتقل ثم وضع في الإقامة الجبرية.

وممن يخشاهم النظام أيضا المعارضة الذائعة الصيت فائزة رفسنجاني ابنة الرئيس الأسبق علي أكبر هاشمي رفسنجاني من مؤسسي الجمهورية الإسلامية. لا تتوقف فائزة رفسنجاني عن انتقاد نظام الجمهورية وكشفت في مقابلة صحفية في العام 2018 أن الخوف والتهديد هما الأكثر شيوعا في هذا النظام. ولم تسلم من الاعتقال مرات عديدة, لكن بفضل أنها ابنة رفسنجاني, لم تسجن, وان كانت على الدوام تحت المراقبة.

 

في الآونة الأخيرة ظهر صوت صارخ من خارج إيران ضد نظام الجمهورية وناقد شديد النقد لما اسماه النظام الفاسد داعيا للثورة ضد الحوزات وأئمتها الذين قال عنهم انهم يفتقدون الضمير. انه آية الله محمود أمجاد المقيم في باريس وقد أعلن انه سيقوم بجهاد شفاف لاستعادة حقوق المواطنين. ويحمل آية الله أمجاد , خامنئي, مسؤولية إراقة الدماء منذ القمع الدموي لانتفاضة 2009.

ربما يكون من أصعب الأمور وأغربها أن نحسب محمود أحمدي نجاد في صفوف المعارضة , لكن ما صدر عنه في الآونة الأخيرة يثير بعض التساؤلات. فهو يحاول منذ فترة أن يجد لنفسه موطىء قدم في الحياة السياسية الإيرانية مع اقتراب موعد الانتخابات الرئاسية.

 

في الأسبوع الماضي ناشد نجاد في رسالة خاصة إلى الرئيس حسن روحاني اتخاذ إجراءات لمنع الحرب. لكن عن أي حرب يتحدث نجاد؟ هل تمثل رسالته إلى الرئيس روحاني معارضة ناعمة للدولة العميقة في إيران التي تدق طبول الحرب؟ فهل كانت الرسالة انتقادا خفيا للمحافظين الذين يواصلون استفزاز الرئاسة واستفزاز الجيران والولايات المتحدة؟

 

أحمدي نجاد يحسب على التيار المحافظ المتشدد الموالي للمرشد , ولا يمكنه باي حال أن يعترض أو يعارض, لكنه يستطيع أن يفعل ذلك مع الرئيس روحاني الذي يحسبه ضعيفا بسبب اعتداله. فلماذا يرسل نجاد إلى الرئيس مناشدة للعمل على منع الحرب وهو يدرك تماما أن المرشد هو صاحب الكلمة العليا؟ لماذا لم يوجه نجاد مناشدته إلى المرشد أو قائد الحرس الثوري أو قائد فيلق القدس الذي لا يزال يدعو للانتقام ويواصل تهديداته؟ فهل تكون هذه الرسالة بداية انشقاق أو بداية معارضة؟

 

باتت المعارضة الإيرانية الآن أو غالبيتها من داخل النظام , وكثيرون من رموزها كانوا من رجال السلطة أو أبنائهم , ولا بد أن المرشد يفاجىء يوميا بأسماء جديدة تنشق عن أو في الحد الأدنى تنأى بنفسها عنه لما تراه من تدهور الحال وانهيار وشيك للنظام الذي يعاني من الفساد الذي بات مزمنا لا علاج له.

 

تنويه: جميع الآراء الواردة في زاوية مقالات الرأي على موقع أخبار الآن تعبر عن رأي أصحابها ولا تعكس بالضرورة موقف موقع أخبار الآن

  • بمشاركة:
  • تحولات المعارضة الإيرانية والزحف من الداخلهناء مستت
AlaanK_MPU1_Ad
علامات: إعدامإيرانالمعارضة الإيرانيةخامنئي

شاركنا رأيك ... Cancel reply

AlaanK_MPU1_Ad_side

كوريا الشمالية تحت المجهر

”كيم جونغ أون“ يقيل المسؤولين الاقتصاديين في تعديل وزاري ضخم

”كيم جونغ أون“ يقيل المسؤولين الاقتصاديين في تعديل وزاري ضخم

25/01/2021 • 12:47
هروب دبلوماسي كوري شمالي كبير إلى كوريا الجنوبية

انشقاق وهروب دبلوماسي كوري شمالي كبير إلى كوريا الجنوبية

25/01/2021 • 19:44
بايدن

رسائل من منشقين كوريين شماليين إلى جو بايدن.. فماذا جاء فيها؟

24/01/2021 • 15:28
كوريا الشمالية

المخابرات الأمريكية تتهم ”كوريا الشمالية“ باستغلال الدبلوماسية لتعزيز برنامجها النووي

23/01/2021 • 15:33
كوريا الشمالية

كوريا الشمالية.. لا حالات؟ ما الحقيقة بشأن جائحة فيروس كورونا في البلاد

24/01/2021 • 00:32
AlaanK_HP_Ad_side

إيران والانهيار

الرئيس التونسي ينتقد التعديلات الوزارية المرتقبة ويهاجم المشيشي.. ستديو الآن 26/01

الرئيس التونسي ينتقد التعديلات الوزارية المرتقبة ويهاجم المشيشي.. ستديو الآن 26/01

26/01/2021 • 04:45
إيران

من "جن" خامنئي إلى "الميت الحي" ..سحرة ومشعوذون يديرون إيران

26/01/2021 • 05:50
كورونا

كورونا يتسبب بخسارة 255 مليون وظيفة عام 2020 في العالم | مطبخ أخبار الليلة 25-01-2021

25/01/2021 • 23:30
إيران

إيران تغازل مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية: "لا نعني طردهم"

25/01/2021 • 22:59
AlaanK_MPU2_Ad_side

اخترنا لكم

قال طبيب بريطاني، الجمعة، أنّ النساء الحوامل اللواتي يعانين من مشاكل صحية خطيرة، يجب أن يفكرن في الحصول على لقاح فيروس كورونا، وفق ما ذكر موقع "ذا ناشيونال". 

هل تحصل الحوامل على لقاح كورونا؟

23/01/2021 • 15:28

دراسة صادمة.. تجنب وجبة العشاء لا ينقص الوزن وإنما يزيده!

تكهنات حول علاقة "البيتكوين" بقطع الكهرباء في إيران وغرق المدن بالظلام

غوغل تهدّد بسحب محرك البحث من أستراليا!

أحدث التغریدات

آخر الأخبار

وزارة العدل الأمريكية تحقق في مسعى لترامب لقلب نتائج الانتخابات

وزارة العدل الأمريكية تحقق في مسعى لترامب لقلب نتائج الانتخابات

26/01/2021 • 05:47

مجلس الشيوخ الأمريكي يتسلّم رسمياً القرار الاتهامي تمهيداً لمحاكمة ترامب

الرئيس التونسي ينتقد التعديلات الوزارية المرتقبة ويهاجم المشيشي.. ستديو الآن 26/01

مجلس الشيوخ الأمريكي يصادق على تعيين جانيت يلين وزيرة للخزانة

عن تلفزيون الآن

أخبار الآن

الآن قناة تلفزيونية فضائية تبث للوطن العربي من مقرها في دبي.
تتطلع لتكون قناة "دبي للإعلام العربي" وتلبي احتياجات جمهورها من خلال الديناميكية والشمولية والابتكار.

تصفح حسب الفئة

  • الأخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • صحة
  • حصري
  • تكنولوجيا
  • متفرقات
  • ملفات
  • برامج إخبارية
  • تريندينغ الآن
  • بودكاست
  • صفحة الخصومات
  • 19.5M معجب
  • 1.3M متابعين
  • 2M مشترك
  • 1.1M متابعين

لا يسمح بنسخ أو استعمال مواد هذا الموقع بأي شكل كان إلا بإذن خطي مسبق من alaan.tv • جميع الحقوق محفوظة © 2006 - 2021

لا توجد نتائج
استعرض جميع النتائج
  • الأخبار
    • أخبار عربية
    • أخبار عالمية
    • ملفات خاصة
    • مقالات رأي
    • أخبارك المحلية
    • وثائقيات
    • حصري
    • محتوى تفاعلي
  • اقتصاد
  • رياضة
  • صحة
  • حصري
  • تكنولوجيا
  • متفرقات
    • عيش الآن
    • تسوق
    • طبخ
    • عالم المرأة
    • فن ومشاهير
    • موضة وجمال
    • صفحة الخصومات
  • ملفات
  • برامج إخبارية
    • النقاش مع جنان موسى
    • غود نيوز
    • فهلوي شو
    • ستديو الآن
    • نون
    • مطبخ أخبار اليوم
    • مطبخ أخبار الظهيرة
    • مطبخ أخبار الليلة
    • نشرة الواحدة
    • مراسلون
    • مرصد الجهادية
  • تريندينغ
  • بودكاست

لا يسمح بنسخ أو استعمال مواد هذا الموقع بأي شكل كان إلا بإذن خطي مسبق من alaan.tv • جميع الحقوق محفوظة © 2006 - 2021

يستخدم هذا الموقع بعض الملفات لتخزين معلومات على جهازك لتساعدنا على اختيار المحتوى والإعلانات التي تناسبك. تصفحك لهذا الموقع يقتضي موافقتك على تخزين هذه الملفات، طالع سياسة الخصوصية.. أوافق
×

النشرة البريدية

تريد المزيد من أخبارنا وبرامجنا؟
تابع باستخدام حسابك على فيسبوك.

اشترك باستخدام فيسبوك