حماة، سوريا، 31 يناير 2014، أخبار الآن –

حقق الجيش الحر تقدما ً كبيراً اليوم في ريف حماه اذ استطاع اسقاط طائرتين حربيتين وفق ما افاد به مركز حماة الإعلامي.
واضاف المركز أن الطائرة الأولى من نوع ميغ سقطت في ريف حماة الشرقي، بينما سقطت الطائرة الثانية في صوران بريف حماة الشمالي.
وقال مراسل أخبار الآن في حماة إن الجيش الحر تمكن من تحرير حاجزين استراتيجين يقعا على طريق دمشق حلب الدولي.
<<
وتمكن الجيش الحر خلال العمليتين من قتل نحو عشرين جندي من النظام وأسر أخرين كما سيطر على دبابة ومدرعات وسيارات مزودة برشاشات وأسلحة خفيفة ومتوسطة.
من جانبه قام طيران النظام بإلقاء البراميل المتفجرة على كلاً من كفرزيتا ومورك والاراضي المحيطة بهما , فضلا عن القصف بالمدفعية وراجمات الصواريخ , ما تسبب بوقوع مجزرة راح ضحيتها 5 اشخاص بينهم امرأة وطفل .

حاجز مفرق عطشان : يقع حاجز مفرق عطشان على الطريق الدولي دمشق حلب المار ببلدة مورك , ويعتبر هذا الحاجز نقطة تفتيش رئيسة , حيث يتم تفتيش السيارات والبولمنات الذاهبة والوافدة إلى دمشق حلب , ويبلغ عدد الجنود الذي يتواجدون في هذا الحاجز 16 جنديا .
الثوار تمكنوا من تحرير هذا الحاجز في الساعات الأولى من هذا النهار , وتمكنوا من قتل 9 جنود وأسر ثلاثة آخرين , بينما تمكن ضابط وجندي من الفرار بإتجاه حاجز الكتيبة المتمركز شمال بلدة مورك , وقال مصدر مسؤول بالثوار أن الغنائم التي أخذها الثوار هي دبابة وثلاث سيارات مزودة برشاشات وأسلحة خفيفة ومتوسطة وعدد كبير من الذخيرة .
حاجز شركة العبود : يقع حاجز شركة العبود جنوب بلدة مورك بمسافة 1 كم , ويقع أيضاً على الطريق الدولي , وتكمن أهمية هذا الحاجز بموقعة الإستراتيجي , فهو يتمركز في علوة يوجد فيها بناء شركة العبود للنقل , ومن هنا أتت تسميته , ويحتوي هذا الحاجز على دبابة وعربة BMB  , بالاضافة إلى رشاشات ثقيلة متمركزة على سطح البناء المذكور , كما أن عدد الجنود المتواجدين في هذا الحاجز هو 21 عنصر .
الثوار تمكنوا من السيطرة على هذا الحاجز بعد إشتباكات عنيفة دارت على محيطه , حيث تمكنوا من  إقتحام السواتر الترابية المحيطة بالحاجز , فقتل 11 جنديا ً وأسر 3 آخرين بينهم ضابط برتبة ملازم أول , في الوقت الذي تمكن فيه سبعة عناصر آخرين من الفرار بإتجاه الجنوب بعد أن إتخذوا من المدنيين دروعاً بشرية , وكذلك الأمر غنموا الثوار أسلحة وذخائر بالاضافة إلى المدرعات التي ذكرت .
وتعتبر هذه المرة هي الرابعة من نوعها التي يسيطر فيها الثوار على حاجز العبود خلال خمسين يوم والثالثة التي يسيطر فيها على حاجز مفرق عطشان خلال نفس الفترة .
>>