إشارات قد لاتنتبه لها تدل على إنك بحاجة ماسة الى إجازة

صحة

Worried Businessman Got Virus and Data Loss on Laptop Computer

أخبار الآن | دبي – الإمارات العربية المتحدة (متابعات)

مهما كانت وظيفتك أو سلمك الوظيفي أو منصبك في عملك ، تحتاج إلى فترة استراحةٍ من عملك ووقت مستقطع من واجباتك المهنية وروتينك اليومي . فإذا اعتبرتَ أنك مشغول جدّاً ولا وقت لديك لأخذ إجازة، فهذا يعني أكثر من أيّ وقتٍ آخر أنك فعلاً بحاجة إليها.

أما ابرز ما يدل على انك بحاجة فعلا الى اخذ إجازة وقسط من الراحة فهي :

1- عندما تشعر أن وظيفتك أصبحت عائقاً لاستمتاعك بمهنتك:

تجد أن عملك أصبح واجباً، ولم يعُد وسيلةً لتطوّر ثقافتك ومهاراتك . فإذا أصبحَت وظيفتك تشكل عائقاً لاستمتاعك بحياتك وتؤدي بك للشعور بالركود بدلاً من الإلهام والإبداع، عليك أخذ إجازة ما يعيد هيكلة أولوياتك ويدفعك إلى ابتكار أفكار خلاقة جديدة يمكنك استغلالها في عملك.

2- تفتقد الوقت ولا يمكنك التحكم به :

عندما يأخذ عملك الكثير من وقتك، تشعر أن الوقت يركض بسرعة ولا يمكنك التحكم به، وتصبح مُطالباً بأكثر من 24 ساعة في اليوم الواحد. من هنا، يجب عليك أن تسأل نفسك: هل هناك وقت كاف لإنهاء ما عليّ القيام به؟ وإذا كانت إجابتك بالنفي، تذكر أنك ستظلّ متأخراً في واجباتك، ما يزيد من أرقك وقد يسبب لك الإكتئاب . وهل هناك من سببٍ مقنع أكثر من ذلك لأخذ إجازة؟

3- إنقطاع أو ندرة الحياة الإجتماعية لديك:

من الضروري جدّاً أن تأخذ إجازة إذا شعرت أن لا حياة اجتماعية لديك، خصوصاً أن أكثر مايندم عليه كبار السن هو انشغالهم الدائم في العمل وابتعادهم عن عائلتهم وأقربائهم. فإذا لاحظتَ أنك تغيب عن نشاطات أولادك ، ولا تحضر العديد من المناسبات العائلية الاحتفالية، ولم ترَ أصدقاءك لفترة مهمة، فأنت بأمسّ الحاجة لإجازة، والأفضل أن تكون إجازتك برفقة عائلتك.

4- تتناول الطعام بسرعة وغالباً وانت واقف :

عندما تتناول الغداء أو العشاء بسرعة على مكتبك، بما أنك لا تملك الوقت حتى للتوجه إلى غرفة الطعام في العمل، أو إلى المائدة في المنزل، هذا دليلٌ على رضوخك لوظيفتك بدل تحكّمك بها وبوقتك. إذ لا يجوز أن تتناول طعامك يومياً أمام مكتبك في العمل أو المنزل، وأن يقوم طعامك على الأكل السريع التحضير. تخلّ عن هذه العادة السيئة وتوجه في إجازة عمل، اليوم قبل الغد!

15 وظيفة تجعل من أصحابها مليونيرات في عام واحد!

5- ترد على بريدك الإلكتروني عند توجهك للنوم وعند استيقاظك:

عدم اقتصار ردّك على الرسائل الالكترونية عبر بريدك الالكتروني على فترة عملك ليتعداها إلى الدقيقة الأولى منذ استيقاظك حتى عودتك إلى النوم في الليل يعكس نمط حياة مُرهِقاً وغير صحي لسلامة الجهاز العصبي. فهكذا يستمر عملك على مدار الساعة ويستحوذ على تفكيرك وأولوياتك القصوى. إمنع ذلك وهدء من نفسك بأخذ إجازة.

6- تزيد من المماطلة:

قد يماطل الموظف أحياناً في عمله تعبيراً عن ملله من مهمّة معينة، أو شعوره بانعدام التحفيز، ولكنك تحتاج إلى إجازة بما أنك تمضي يومياتك في العمل متطلعاً إلى شاشة الحاسوب من دون أي إنجاز أو تقدّم في إنتاجيتك، وتضيع من وقتك عبر تصفّح مواقع إلكترونية لا علاقة لها بعملك، وأيضاً بما أن الوقت الذي تتطلبه لإنهاء واجباتك أصبح مضاعفاً.

7- تغضب أمور بسيطة:

بما أنك أصبحت تغضب من أي شيء ، من دون أي تفسير أو سبب مقنع ، اذاً إنتبه من هذا العامل الخطير المؤدي إلى حالة نفسية حرجة يقع ضحيتها الشخص في عمله، وأن الحل الأسرع والأسهل له بحسب مختصين هو ذهابه في إجازة لفترة 10 أيام على الاقل .

8- لستَ في المنزل معظم الوقت:

أنت لست في المنزل لأنك دائم التواجد في العمل، أو إن وظيفتك جعلَتك تتأخر اليوم لمدة ساعة ونصف الساعة أكثر. يرتبط غيابك عن المنزل بالعمل دائماً، والمشكلة أنك لا تلاحظ ذلك، وتعتبر الأمر عادياً وواجباً عليك إتمامه، حتى لو كان على حساب صحتك وعلاقاتك العائلية وراحتك. فغادر المنزل، لكن ليس إلى العمل، بل في إجازة… لأنك تستحقها وفي حاجة إليها أيضاً!

مصدر الصورة: story blocks

إقرأ أيضا:

هل تعاني من صداع مقدمة الرأس؟ تعرف على الأسباب والعلاج ..