akhbaralaan logo

تجربة فريدة لعالم الأخبار!
اشترك الآن لتحصل على أخبار مخصصة تلبي اهتماماتك ومزايا رائعة تجعل تصفح موقعنا متعة لا تنتهي.

تسجيل الدخول
akhbaralaan logo

ساهم في نجاحنا واستمتع بتجربة خالية من الإعلانات أثناء تصفح موقعنا. دعمك يحدث فرقًا!

اشترك الآن
بين قطع المياه وانتشار كورونا مليون سوري ينازعون في الحسكة

بين قطع المياه وانتشار كورونا مليون سوري ينازعون في الحسكة

براء صليبي

راديو الآن| دبي - الإمارات العربية المتحدة تستمر معاناة مدينة الحسكة السورية وريفها الغربي وصولاً لمدينة تل تمر، بعد إيقاف تشغيل محطة مياه علوك. هذه ليست المرة الأولى التي يتم فيها قطع المياه عن الحسكة، ...

في عشرين دقيقة
بين قطع المياه وانتشار كورونا مليون سوري ينازعون في الحسكة
/

تابعوا البرنامج على تطبيقات البودكاست

راديو الآن| دبي – الإمارات العربية المتحدة

تستمر معاناة مدينة الحسكة السورية وريفها الغربي وصولاً لمدينة تل تمر، بعد إيقاف تشغيل محطة مياه علوك.

هذه ليست المرة الأولى التي يتم فيها قطع المياه عن الحسكة، فقد تكرر انقطاع مياه الشرب عنها مراتٍ عدة .

واضطر الأهالي في كل مرة أن يدفعوا مبالغ فوق طاقتهم لشراء المياه التي يتم نقلها بالصهاريج .

تتغذى الحسكة وبعض أريافها بشكل أساسي من محطة مياه تضم ٣٠ بئرا في نقطة عَلُوك في ريف منطقة رأس العين وهي تستثمر منذ عام ٢٠١٣ ، وتستمد الطاقة اللازمة لعملها من الكهرباء التي تستجر بدورها من المحطة الكهرومائية على سد تشرين التابع لمحافظة حلب على بعد ٩٠ كم

روسيا تشرف وتسيطر على سد تشرين التابع لمحافظة حلب وهو الذي يزود الكهرباء لرأس العين .. تركيا تشرف وتسيطر على طول المنطقة الحدودية القريبة من رأس العين و ريف الحسكة بالإضافة لمنابع الأنهار من أراضيها .. تم قطع تزويد الكهرباء من سد الفرات عن رأس العين ، وبالتالي انقطع تزويد المياه من محطة رأس العين عن الحسكة و ريفها بما فيها رأس العين نفسها ، بالإضافة إلى انقطاع تزويد الكهرباء .

هناك مفاوضات بين الجانبين التركي والروسي حول هذا الموضوع، وتقول معلومات أولية من أهالي البلد المضطلعين أن الروس يعملون على تأجيل هذا الاتفاق منذ شهر ونصف وهو تزويد الكهرباء من سد تشرين ، الأقرب إلى حلب ، إلى محطة المياه في رأس العين جهة الحسكة ، رغم الوعود الروسية لتركيا بتزويد الكهرباء لرأس العين .

في حلقة اليوم سنستمع إلى أهل الحسكة كيف يعيشون في ظل ندرة المياه وانتشار وباء كورونا.

هذه الحلقة من إعداد وتقديم براء صليبي.


قائمة الحلقات