Open in App Akhbar Alaan
Rating
استخدم تطبيقنا ×

3 مجرات مذهلة يكتشفها تلسكوب "هابل"

01/02/2022 . 01:14

Featured Image

واشنطن (رويترز)

تلسكوب هابل الفضائي يرصد مجموعة جديدة من 3 مجرات

  • قالت وكالة ناسا ووكالة الفضاء الأوروبية إن تلسكوب هابل الفضائي التابع لهما رصد مجموعة جديدة تتكون من 3 مجرات
  • تظهر الصورة الملتقطة حديثاً أن ثمة تفاعلا بين المجرتين في الجزء العلوي الأيمن من الصورة
  • تحدث التفاعلات بين المجرات على فترات زمنية طويلة جداً، ونادراً ما تصطدم مع بعضها البعض

 

قالت وكالة ناسا ووكالة الفضاء الأوروبية إن تلسكوب هابل الفضائي التابع لهما رصد مجموعة جديدة تتكون من 3 مجرات، تُعرف مجتمعة باسم "NGC 7764A".

وتظهر الصورة الملتقطة حديثاً أن ثمة تفاعلا بين المجرتين في الجزء العلوي الأيمن من الصورة، كما تعطي المسارات الطويلة للنجوم والغازات الممتدة منها انطباعاً بأن كليهما ضربا للتو بسرعة كبيرة، وألقي بهما في حالة من الفوضى، بسبب مجرة تظهر على شكل كرة البولينغ في أسفل يسار الصورة.

وتحدث التفاعلات بين المجرات على فترات زمنية طويلة جداً، ونادراً ما تصطدم مع بعضها البعض، كما أنه من غير الواضح ما إذا كانت المجرة الموجودة في أسفل اليسار تتفاعل مع المجرتين الأخريين، على الرغم من قربهما نسبياً.

ومن قبيل المصادفة، أن التفاعل الجماعي بين المجرات تسبب في تشكيل يشبه من منظور نظامنا الشمسي المركبة الفضائية المعروفة باسم USS Enterprise من "ستار تريك"، وهي إحدى أهم ظواهر الخيال العلمي في التلفاز الأمريكي، التي امتدت على 6 سلاسل من الحلقات التلفازية، وأيضا 11 فيلما مميزا، ومئات من الروايات وألعاب الفيديو والألعاب الحاسوبية.

مهتم بمواضيع ومقالات مشابهة؟
سجل الآن

شاركنا رأيك ...

النشرة البريدية

تريد المزيد من أخبارنا وبرامجنا؟
الرجاء إدخال بياناتك للاشتراك في نشرتنا البريدية.