Open in App Akhbar Alaan
Rating
استخدم تطبيقنا ×

منظمة حقوق الإيغور الإنسانية تسلط الضوء على أكثر من 300 مفكر وفنان إيغوري مضطهد

09/12/2021 . 23:55

Featured Image

متظاهرة من عرقية الإيغور ترتدي قناعًا أثناء حضورها احتجاجًا ضد الصين أمام القنصلية الصينية في اسطنبول ، تركيا - رويترز

شينجيانغ (UHRP)

موجز منظمة "مشروع حقوق الإيغور الإنسانية" يوثق اختفاء النخب الفكرية والثقافية الإيغورية

قبل يوم حقوق الإنسان 2021، يوثق موجز منظمة "مشروع حقوق الإيغور الإنسانية" أو UHRP الجديد، "اختفاء النخب الفكرية والثقافية الإيغورية: الاعتقال أو السجن أو الاختفاء القسري لـ 312 مُنتجًا فكريًا وثقافيًا." اختفاء النخب الفكرية والثقافية الإيغورية.

وتدعو منظمة UHRP الصين إلى إطلاق سراح المعتقلين حيث تعتقد أن هؤلاء الـ 312 فردًا يمثلون محاسبة جزئية لعدد غير معروف وكبير من المثقفين والمنتجين الثقافيين المستهدفين.

وهذا لا يشمل الأشخاص الذين ماتوا نتيجة اضطهادهم والأشخاص المعروفين بالإفراج عنهم.

في الاطروحتين "الإسلام المطرود: اضطهاد الصين للأئمة الإيغور والشخصيات الدينية" و "تحت المطرقة: دليل على ممتلكات مملوكة للإيغور تم الاستيلاء عليها وبيعها عبر الإنترنت"، وثقت UHRP اضطهاد رجال الدين ورجال الأعمال، بالتزامن مع مطاردة المثقفين والفنانين، وتصل منظمة UHRP إلى أن تصرفات الحكومة الصينية تشكل شكلاً جديدًا من أشكال الانتخاب بهدف القضاء على الهوية الثقافية الأويغورية.

وقال المدير التنفيذي لمنظمة UHRP عمر كانات "إننا ندق ناقوس الخطر بشأن الوحشية والاستيعاب القسري وتدمير ثقافة متميزة مبنية على قرون من الابتكار والتراث الفخور." وتابع "إن الإيغور، مثل أي شخص على هذا الكوكب، لهم الحق في التعبير عن أنفسهم بحرية كمعلمين وفلاسفة وكتاب وفناني أداء."

وأضاف السيد عمر كانات: “توثق UHRP اضطهاد النخب الفكرية والثقافية منذ أربع سنوات. أتحدى الحكومة الصينية أن تثبت خطأنا في الحالات التي نقدمها في هذا الإحاطة وأن تثبت بما يرضي العائلات أن أحبائها في أمان. كما أنني أتحدى المجتمع الأكاديمي للتحدث نيابة عن زملائهم. وهذا يشمل الجامعات والمنشورات التي استضافت أعمال علماء الإيغور. يجب ألا يتردد في الضغط على الحكومة الصينية من أجل إثبات الحياة والإفراج الفوري عن علماء وفناني الإيغور ".

ينتمي 312 من النخبة الفكرية والثقافية المعتقلين أو المسجونين أو المختفين قسريًا منذ أبريل 2016 إلى مجموعة من المجالات المهنية، بما في ذلك الخبراء الطبيون و أساتذة الجامعات والمحررين والشعراء والمغنين.

ويعتبر هجوم الحكومة على النخب سلاحًا حاسمًا في حملة الصين الوحشية والمتعددة الجوانب لإعادة الهندسة الاجتماعية في موطن الإيغور.

وهو دليل واضح على نية الحكومة تدمير الهوية الثقافية الإيغورية من خلال فرض سيطرة كاملة على الإنتاج الفكري والثقافي.

حظيت العديد من حالات المنتجين الفكريين والثقافيين المستهدفين بتغطية واسعة في الصحافة الدولية ، مثل:

  • خبير الفولكلور الإيغوري الدكتور رحيل داوت
  • الجغرافي والرئيس السابق لجامعة شينجيانغ تاشبولات طيب
  • الباحث والشاعر الإيغوري البارز الدكتور عبد القادر جلال الدين
  • رئيس جامعة شينجيانغ الطبية السابقة خالمورات غبور
  • والمغني أبلاجان أووت أيوب

ويسلط هذا الملخص الضوء على العمل الحياتي والاضطهاد المستمر للبروفيسور عبد الصير شكوري، عميد قسم الأدب بجامعة شينجيانغ للمعلمين؛ مدرس الأدب والشاعرة غولنيسا أمين؛ والباحث الشاب الإيغوري الدكتور إكسمت مؤمن تريم.

بالتعاون مع عبد الولي أيوب الناشط الإيغوري السياسي، أجرت UHRP مقابلات مع أفراد الأسرة والمقربين من الأفراد الثلاثة المختفين، الذين لم تحظ قضاياهم باهتمام الجمهور.

 

شاركنا رأيك ...

النشرة البريدية

تريد المزيد من أخبارنا وبرامجنا؟
الرجاء إدخال بياناتك للاشتراك في نشرتنا البريدية.