Open in App Akhbar Alaan
Rating
استخدم تطبيقنا ×

ناشطة أفغانية لأخبار الآن: "طالبان لم تنفذ وعودها تجاه حقوق المرأة"

16/09/2021 . 23:50

كابول (أخبار الآن)

حصري لأخبار الآن بواسطة نيلوفر أيوبي الصحفية الأفغانية البارزة، التي هربت من كابول بعد سيطرة طالبان على العاصمة الأفغانية، بالاستعانة بفريق خاص داخل أفغانستان، لن يتم ذكر أسماء أفراد الفريق بناءً على رغبتهم وحرصا على سلامتهم.

هل ستحقق طالبان وعودها بالنسبة لعمل المرأة في أفغانستان؟

  • أغلقت طالبان جميع المؤسسات الحكومية وغير الحكومية وفقد الموظفون أعمالهم
  • النساء يواجهن مشاكل عائلية ومشاكل اقتصادية واجتماعية متعددة، لأن طالبان لن تمنحهن فرصة للعمل في البلاد
  • سعيدي: وعدت طالبان بأنها ستتناول حقوق المرأة وستسمح للنساء بالوظائف ولكن كما نرى أن البيئة سيئة للغاية بالنسبة للنساء على الإطلاق.

 

تستمر ممارسات جماعة طالبان المجحفة بحق الأفغانيين ولا سيما النساء منهم فقد حرمتهن من أبسط الحقوق منها التعليم والعمل.

في مقابلة خاصة مع أخبار الآن تقول تارانوم سعيدي الناشطة في مجال حقوق المرأة إنه في الواقع، سيطرت طالبان على أفغانستان ، بما في ذلك عاصمتها كابول ، وتم إغلاق جميع المؤسسات الحكومية وغير الحكومية وفقد الموظفون أعمالهم وغادر نصف الأشخاص وهربوا من البلاد ، وواجه النصف الآخر مصيرًا غامضًا ومعظمهم من النساء وأصبحوا الضحايا الحقيقيين للوضع الحالي في جميع أنحاء البلاد.

تضيف سعيدي أن النساء يواجهن مشاكل عائلية ومشاكل اقتصادية واجتماعية متعددة، لأن طالبان لن تمنحهن فرصة للعمل في البلاد، وتقول طالبان إن النساء يجب ألا يذهبن إلى الوظائف على الإطلاق. خلال مفاوضات السلام وعدت طالبان بأنها ستتناول حقوق المرأة وستسمح للنساء بالوظائف ولكن كما نرى أن البيئة سيئة للغاية بالنسبة للنساء على الإطلاق.

ناشطة أفغانية لأخبار الآن: "طالبان لم تنفذ وعودها تجاه حقوق المرأة"
تارانوم سعيدي ناشطة في مجال حقوق المرأة

تؤكد الناشطة في مجال حقوق المرأة أن النساء في أفغانستان ليس لديهن مطالب مسبقة من طالبان، فقط الحقوق الأساسية مثل التعليم والبيئة السلمية والسماح بالعمل ولا شيء آخر ، وتؤكد أن النساء يحصلن على هذه الحقوق في كل بلد ولا تريد النساء في أفغانستان فوق هذه الحقوق على الإطلاق.

تقول سعيدي: "في الواقع ، نحن أيضًا بشر ونكوِّن نصف سكان البلاد ، لذا من سيكونون قادرين على تجاهلنا على الإطلاق ، فإن هذا سيكون صعباً للغاية بالنسبة لهم".

في اليوم الأول لوصول طالبان ، قاموا بضرب وإهانة أحد شركائنا من وسائل الإعلام وكسروا هاتفه المحمول بعد أن قاموا بفحصه، وأجرى يومهم الثالث احتجاجًا سلميًا وأرادوا حقًا الوصول إلى السفارة الباكستانية حتى كيف دولة تتدخل في الشؤون الداخلية لدولة أخرى لكنها لم تسمح لنا ومنعتنا من نصف الطريق وعاملت طالبان بشكل سيء مع المتظاهرين في ذلك اليوم وكسر هواتف المتظاهرين وسبهم وبعد ذلك أخذونا إلى بنك العزيزي. المترو وضربنا بالسلاح وأصبت أنا أيضًا ولا يمكنني أن أريكم الآن.

أضافت سعيدي أنه في اليوم الأول لوصول طالبان ، قاموا بضرب وإهانة أحد شركائنا من وسائل الإعلام وكسروا هاتفه المحمول بعد أن قاموا بفحصه وعندما أقمنا التظاهرات تعاملت طالبان بشكل سيء مع المتظاهرين في ذلك اليوم وكسرت هواتف المتظاهرين وشتمهم وبعد ذلك أخذونا إلى الاحتجاز  وتم الاعتداء علينا بالسلاح  وأصبت أنا أيضًا ولا يمكنني أن أريكم الآن، لكن بعد أيام قليلة سمحوا بمزيد من المظاهرات وفي هذه المرة كانت مؤيدة لطالبان من خلال لبس البرقع الأسود في شمال كودوز والعاصمة كابول، وأرادت طالبان فرض ثقافة المرأة الأفغانية على هذا النحو لكنهن لن يمثلن أبدًا الثقافة الأفغانية الحقيقية في مجتمعنا.

وأشارت الناشطة في مجال حقوق المرأة في الواقع، قضى الآلاف من الأفغان على تعليمنا وحياتنا المهنية خلال العقدين الماضيين وحصلنا على التعليم، لذلك يجب أن نستفيد من معرفتنا المكتسبة وستكون قادرًا على العثور على متخصصات في كل مجال وعلى أناس عملوا على سبيل المثال في مجال التعليم و الإدارات الثقافية فكيف يتم تجاهل مثل هؤلاء النساء وحذفهن من الأرض؟

تختم سعيدي حديثها بالقول إنه في الواقع ، نريد من المجتمع الدولي أن يعيد النظر في وضع المرأة الأفغانية على الإطلاق وأن يعترف بالنساء الأفغانيات اللواتي يكافحن حقًا من أجل حقوق المرأة الأفغانية والصعوبات التي تواجهها على الإطلاق.

بمشاركة:
مهتم بمواضيع ومقالات مشابهة؟
سجل الآن

شاركنا رأيك ...

النشرة البريدية

تريد المزيد من أخبارنا وبرامجنا؟
الرجاء إدخال بياناتك للاشتراك في نشرتنا البريدية.

اشترك في نشرتنا الاخبارية