Open in App Akhbar Alaan
Rating
استخدم تطبيقنا ×

ما العلاقة بين كورونا واضطرابات الدورة الشهرية؟

صورة لسيدة في العاصمة البريطانية لندن ترتدي القناع الخاص بفيروس كورونا

أمريكا dailymail - 10/01/2022 . 16:10

سلطت دراسة حديثة الضوء على تأثير هذه اللقاحات على الدورة الشهرية لدى النساء

  • اللقاح ضد فيروس كورونا قد يؤخر قليلا الدورة الشهرية
  • تأثير  التطعيم على الدورة الشهرية ضئيل ومن المحتمل أن يكون مؤقتاً

يبدو أن اللقاحات ضد فيروس كورونا لها تأثير طفيف على الدورة الشهرية، وفقا لدراسة أمريكية حديثة، فإن التطعيم ضد كورونا يمكن أن يؤخر قليلا الدورة الشهرية عند النساء. وبحسب الدراسة التي نشرت في مجلة "أمراض النساء والولادة"، فإن الدورة الشهرية تبدأ بعد يوم تقريبا عند النساء الملقحات مقارنة بالنساء غير الملقحات. ومع ذلك، لم تتأثر مدة الدورة الشهرية. ووفقًا للباحثين، فإن تأثير  التطعيم على الدورة الشهرية ضئيل ومن المحتمل أن يكون مؤقتاً، نقلا عن موقع "تي أونلاين" الألماني.

قام العلماء بتقييم البيانات من أحد التطبيقات المستخدمة لمراقبة الخصوبة لدى النساء اللائي تتراوح أعمارهن بين 18 و45 عاماً ولا يستخدمن وسائل منع حمل هرمونية. وكانت حوالي 2400 امرأة منهن حاصلة على اللقاح، معظمهن حاصلات على لقاح بيونتيك/فايزر (55 بالمئة) ثم يليها موديرنا (35 في المئة) ثم جونسون آند جونسون (سبعة في المئة). وتم استخدام بيانات من 1500 امرأة غير حاصلة على اللقاح للمقارنة.

قارن الباحثون البيانات من ثلاث  دورات شهرية  متتالية، ثلاثة قبل التطعيم وثلاثة بعده. أما للنساء غير الملقحات فكانت هناك ست دورات شهرية متتالية. في المتوسط​​، ارتبطت جرعة اللقاح الأولى بزيادة طول الدورة بمقدار 0.64 يوم والجرعة الثانية بزيادة قدرها 0.79 يوم، كما ذكر موقع "تي أونلاين" الألماني.

هذا ونفت الدراسات أي دليل على أن تطعيمات الكورونا تضر بالخصوبة, التطعيم لا يزيد من نسبة حالات الإجهاض, الولادات المبكرة, أو الولادات الصامتة، حيث لا يوجد ضرر لأداء المبيضين كما لا يوجد ضرر لعملية انغراس الجنين في الرحم ، أيضا التطعيم لا يزيد من نسبة حالات الإجهاض, الولادات المبكرة, أو الولادات الصامتة بحسب الدراسات.

شاركنا رأيك ...

النشرة البريدية

تريد المزيد من أخبارنا وبرامجنا؟
الرجاء إدخال بياناتك للاشتراك في نشرتنا البريدية.