Open in App Akhbar Alaan
Rating
استخدم تطبيقنا ×

هل تتغير السعادة والحزن تبعاً للغة التي تتحدث بها؟

تُفقد الكثير من الاختلافات الدقيقة في الترجمة ، لأن استخدام القواميس للعثور على الترجمات تمحو الطرق الدقيقة التي تستخدم بها الثقافة كلمة ما، وفقا للدراسة.

image

Storyblocks

أخبار الآن |  qz

 

قد تكون المجتمعات البشرية تدرك أن الشمس موجودة ، وأن جميع اللغات لديها كلمة لها. ولكن عندما يتعلق الأمر بخبرات أقل واقعية، تصبح اللغة أكثر صعوبة. هل نفرق جميعًا ونرى نفس الألوان ، على سبيل المثال؟ وعندما يتعلق الأمر بالعواطف ، تصبح الأمور أكثر تعقيدًا. معظم اللغات لها كلمة "الحب" ، لكن هل يعني ذلك أن الحب هو نفسه من الناحية النظرية في كل مكان؟

وجدت دراسة جديدة من جامعة أوتاجو في دنيدن ، نيوزيلندا ، بعض الأدلة المقنعة على أن المفاهيم العاطفية تختلف عن مجموعات لغوية مختلفة. درس الباحثون أي الكلمات في أي لغة كانت مرتبطة بشكل دلالي بكلمات أخرى في نفس اللغة ، ثم قارنوا هذه المجموعات مع بعضها البعض. قاكتشفوا ، تباينات بشكل كبير.

في مثال واحد ، يستخدم الفارسية شكل الكلمة ænduh للتعبير عن كل من مفاهيم الحزن والندم. وفي الوقت نفسه ، في لهجة Sirkhi من Dargwa ، وهي لغة يتم التحدث بها في جمهورية داغستان الروسية ، يعبر dard-word عن مفهوم الحزن ، ولكن أيضًا عن القلق.

وكتب الباحثون في بحثهم: "قد يفهم المتحدثون باللغة الفارسية" الحزن "على أنه عاطفة تشبه" الأسف "، بينما قد يفهم المتحدثون بلغة Dargwa "الحزن "أكثر شبهاً بالقلق ". . ربما ليس من المستغرب أن تعرض لغات من مناطق جغرافية متشابهة على الأرجح صلات بين كلمات عاطفية متشابهة. تتمتع المجتمعات القريبة بفرص أكثر للتجارة والتبادل بين الثقافات.

تُفقد الكثير من الاختلافات الدقيقة في الترجمة ، لأن استخدام القواميس للعثور على الترجمات تمحو الطرق الدقيقة التي تستخدم بها الثقافة كلمة ما، وفقا للدراسة.

ومن الأمثلة الجيدة على هذه المعادلة الكلمة الألمانية Sehnsucht. ترجمتها غوغل لكبمة "الحنين"، فيما تترجمها قواميس أخرى بكلمات الحنين ، والشوق ، والصنوبر ، والصيد ، والرغبة.

من أجل إجراء المقارنات ، صمم الباحثون ما يسمونه "قاعدة بيانات تضافر" تضمنت قوائم كلمات من 2،474 لغة عالمية. وكتبوا أن أحد التحديات الرئيسية هو ضمان عدم وجود علاقة خاطئة بين الكلمات ، على سبيل المثال في الحالات التي تستخدم فيها كلمة ما في لغة ما لتعني عدة أشياء مختلفة. (تعتبر الكلمة الإنكليزية "like" ، والتي يمكن أن تعني "مشابهة" ولكن تشير أيضًا إلى شعور إيجابي تجاه شيء ما ، مثال جيد). وأشاروا أيضًا إلى أن اللغات الأكثر انتشارًا هي أيضًا أفضل توثيق. لهذا السبب استخدموا قوائم الكلمات بدلاً من القواميس ، مما أتاح لهم الوصول إلى المزيد من اللغات.

قامت برامج الكمبيوتر بتحليل أزواج الكلمات وإنشاء تصورات لمجموعات لغوية مختلفة ، مع التركيز على اختلافاتهم:

لاحظ الباحثون أن وجود اختلافات دقيقة لا يعني أن المجتمعات البشرية لديها تجارب متباينة إلى حد بعيد. بالنسبة للجزء الأكبر ، فإن الكلمات ذات الارتباطات الإيجابية المجمعة معًا ، والكلمات ذات الارتباطات السلبية كانت مرتبطة من الناحية النظرية ببعضها البعض. كتب الباحثون أن هناك استثناءًا مثيرًا للاهتمام وهو أن بعض اللغات الأسترونية قد جمعت بين مفاهيم الشفقة والحب. هذا يعني أن تلك الثقافات تصور الشفقة على أنها أكثر إيجابية من غيرها - أو تحب أكثر سلبية.

مصدر الصورة: Storyblocks

للمزيد:

بيومها العالمي.. ما هي العلاقة بين اللغة العربية والذكاء الاصطناعي؟

كيف يمكن للمخ تبديل اللغات؟

شاركنا رأيك ...

النشرة البريدية

تريد المزيد من أخبارنا وبرامجنا؟
الرجاء إدخال بياناتك للاشتراك في نشرتنا البريدية.