Open in App Akhbar Alaan
Rating
استخدم تطبيقنا ×

تراجع بـ 10.65 مليار دولار لتداولات السعوديين في الأسهم الأمريكية

29/05/2022 . 19:57

Featured Image

تقلص تداولات السعوديين في السوق الأمريكية خلال الربع الأول من العام الحالي- أخبار الآن

الرياض (الإقتصادية)

تراجع حاد لتداولات السعوديين في الأسهم الأمريكية في الربع الأول من عام 2022

  • تقلص بقيمة 39.9 مليار ريال بيعا وشراء لتداولات السعوديين
  • 92% من تداولات الأسواق الأمريكية يستحوذ عليها الأشخاص
  • تأتي التداولات في دول الخليج في المرتبة الثانية بنحو 1.82 مليار ريال

أفادت صحيفة "الاقتصادية"، الأحد، بأن تداولات السعودين بالأسهم الأمريكية، عبر المؤسسات المرخص لها من هيئة السوق المالية، تراجعت في الربع الأول من العام الجاري بنحو 48.4% ،على أساس سنوي.

وبلغت تداولات السعوديين عبر المؤسسات المرخص لها خلال الربع الأول من العام الجاري 39.9 مليار ريال بيعا وشراء (10.65 مليار دولار)، مسجلة انخفاضا بلغ 48.4% مقارنة بالربع المماثل من العام السابق 2021 البالغة نحو 77.4 مليار ريال".

ومقارنة بالربع السابق تراجعت التداولات 13.6%، بعد أن سجلت في الربع الرابع من عام 2021 نحو 46.2 مليار ريال، لتسجل التداولات الفصلية تراجعا وللربع السادس على التوالي في حين أن تداولات الربع الثالث من عام 2020 هي أعلى تداولات مسجلة حتى الآن حيث تجاوزت حاجز المئة مليار ريال حينها

وتنقسم تداولات السعوديين في سوق الأسهم الأمريكية إلى نوعين، الأول عبر شركات مرخص لها من هيئة السوق المالية السعودية، والثاني تداولات مباشرة دون وسيط محلي، لكن لا توجد بيانات رسمية بحجم هذه التداولات

تداولات الأشخاص في الأسواق الأمريكية استحوذت على نحو 92% من إجمالي التداولات في الأسواق الخارجية البالغة 43.6 مليار ريال خلال الربع الأول من العام الجاري، فيما تأتي التداولات في دول الخليج في المرتبة الثانية بنحو 1.82 مليار ريال وبنسبة 2.7% من إجمالي التداولات في الأسواق الخارجية
ولفت التقرير إلى أن "التداولات في الأسواق العربية بلغت نحو 159 مليون ريال، مشكلة 0.4% من إجمالي التداولات في الأسواق الخارجية، بينما وصلت التداولات في الأسواق الآسيوية نحو 15 مليون ريال وهي جزء يسير جدا من إجمالي تداولات الفترة".

وكانت تداولات السعوديين في سوق الأسهم الأمريكية خلال العام الماضي 2021 "سجلت تراجعا بلغ 27.4% لتصل إلى 234.9 مليار ريال، وذلك بعدما سجلت مستويات تاريخية في تعاملات عام 2020، والتي بلغت 323.4 مليار ريال

مهتم بمواضيع ومقالات مشابهة؟
سجل الآن

شاركنا رأيك ...

النشرة البريدية

تريد المزيد من أخبارنا وبرامجنا؟
الرجاء إدخال بياناتك للاشتراك في نشرتنا البريدية.