Open in App Akhbar Alaan
Rating
استخدم تطبيقنا ×

علاقة ايران بقيادات القاعدة

09/11/2012 . 23:59

ما الذي يجعل دولة مثل إيران تدعم تنظيماً إرهابياً مثل القاعدة؟! وكيف تلتقي مصالح الطرفين في تحقيق أهدافهما المعلنة منها والسرية؟ تاريخ العلاقة ليس وليد اليوم بل يعود إلى عدة سنوات خلت وتوثقت عند سقوط نظام طالبان في أفغانستان على يد القوات الدولية عام ألفين وواحد. إحتضنت إيران بعده عدداً من كبار قادة القاعدة على أراضيها. بعضهم يقول بوضوح إن إيران والقاعدة وجهان لعملة واحدة ويلتقيان بأهدافهما التخريبية في المنطقة والعالم.لكن التساؤل الكبير، كيف يلتقي خطان متوازيان في التفكير والعقيدة والمنهج على الأقل نظرياً، وكيف توافق إيران على أن تستهدف القاعدة حلفاءها في العراق مثلاً، أم أن المكاسب أكثرُ من الخسائر.في حلقة اليوم من أكثر من عنوان سنحاول فهم طبيعة العلاقة بين إيران والقاعدة وقصة تحالفهما، وما هي الأهداف التي يسعيان إلى تحقيقها؟

مهتم بمواضيع ومقالات مشابهة؟
سجل الآن

شاركنا رأيك ...

النشرة البريدية

تريد المزيد من أخبارنا وبرامجنا؟
الرجاء إدخال بياناتك للاشتراك في نشرتنا البريدية.